+38-061-270-04-88;
+38-067-953-63-73;
+38-066-45556-91.

Все повторяется. Само-собой разумеется, в конце прошедшего года, прошедшего века мониторов для большинства юзеров просто не было. Возможно и то, что были телеки с выпуклыми мониторами, к которым – без заморочек либо повозившись, можно было подключить какой-либо Atari.
История во многом повторяется. Само-собой разумеется, все стало намного запутаннее. И действительно, ежели ранее монитор от телека, все таки мог отличить и малыш, то сейчас грань меж этими 2-мя этими понятиями становится все наиболее узкой. Одни получают функции остальных, и напротив.

Не все то монитор, что монитором именуется

Терминологию стоит незначительно объяснить. На данный момент в западной традиции мониторами нередко именуются цифровые, сначала - HD-панели.

Различает их от подобных по функциональности телевизоров только отсутствие встроенного тюнера (к примеру – NTSC/ATSC для США либо PAL/DVB для Европы). Мало кто знает то, что в английском мире они именуются TV/Monitor, Tunerless Monitor и т. п. Необходимо отметить то, что такие «мониторы» стоят дешевле телевизоров аналогичного размера. Возможно и то, что вообщем, в нашей традиции и те и остальные как бы именуются телевизорами либо просто «панелями».

Вправду, наличие у телека тюнера совсем не постоянно непременно. Практически, тюнеры предусмотрены только для приема, как все знают, эфирных (назменых), обычно, бесплатных передач. Несомненно, стоит упомянуть то, что ежели же для вас довольно, как мы привыкли говорить, кабельного/спутниковго вещания, тюнер для вас не пригодится – надлежащие ресиверы тюнерами уже обустроены.

Нередко без тюнеров нередко продаются телеки огромного размера. Необходимо отметить то, что для малых моделей это уникальность.

Мониторы с тюнерами

Вообщем, напомним, «настоящими» мониторами такие панели не наконец-то являются. И действительно, дальше речь пойдет о фактически компьютерных моделях, которые в ближайшее время функционально не достаточно чем, наконец, различаются от телевизоров.

Монитор с TV-тюнером
Не так издавна (и, в некой степени, до этого времени) была популярная тенденция – встроенными тюнерами оснащались компьютерные мониторы. Само-собой разумеется, но телевизорами они от этого не наконец-то становились.

Во-1-х, традиционно это были аналоговые модели с аналоговыми тюнерами и, во-2-х, главной для их была компьютерная составляющая – экран поддерживал чисто, как заведено, компьютерные разрешения. Все знают то, что для обработки телесигнала применялись особые методы, что сказывалось на качестве изображения.

Таковой монитор в неком смысле ужаснее, чем система из монитора и ПК с наружным/внутренним тюнером. Во-1-х, интегрированный в монитор тюнер фактически нереально перепрограммировать в согласовании со своими требованиями, и, во-2-х, наличие тюнера в самом компе дозволяет записывать передачи на твердый диск, просматривать видео в маленьком «окошке» во время работы и т. п.

В итоге, мониторы со встроенными тюнерами представляют не самую сильную партию на рынке мониторов/панелей.

Фактически мониторы

Огромные перспективы на данный момент у мониторов без ТВ-тюнеров. Очень хочется подчеркнуть то, что т. е. – обычных, как люди привыкли выражаться, компьютерных мониторов. Почти все юзеры уже издавна смекнули, что за сравнимое с HDTV разрешение производители требуют наименьшие средства, при всем этом почти все модели обустроены как DVI, так и, время от времени, HDMI-входами, позволяющими, стало быть, подключать источники цифрового видео с HD-разрешением.

Основное, чтоб монитор поддерживал протокол защиты контента HDCP – это требование к HD-телевизорам закреплено в решениях почти всех интернациональных инстанций и без таковой поддержки HD-контент в большей собственной части как бы будет просто недоступен. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что традиционно таковая поддержка в, как заведено, современных мониторах обеспечена, но, мягко говоря, стоит проявить внимательность, чтоб позже не пришлось в бессильной злобе так сказать кусать локти.

Рациональные для использования в качестве, как заведено, цифровых телевизоров – широкоэкранные мониторы. Вообразите себе один факт о том, что к огорчению, большая часть таковых моделей, стало быть, поддерживают формат экрана 16:10 заместо 16:9 и разрешение, не полностью соответственное HD – к примеру, 1920х1200 заместо 1920х1080. Очень хочется подчеркнуть то, что при «переформатировании», «ремасштабировании» и т. п. или употребляются «рамки» по бокам экрана, или, как большая часть из нас постоянно говорит, особые методы, потому качество изображения не постоянно, наконец, соответствует эталонному для HDTV.

В ближайшее время, наконец, возникли мониторы Sharp, LG, Dell и т. п., поддерживающие формат экрана 16:9 и соответственное разрешение 1080p. Необходимо подчеркнуть то, что они созданы для любителей мультимедийного контента, сначала – видео. Все давно знают то, что отличие таковых мониторов от телевизоров и совсем незначимые. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что сначала – в наличии доп, свойственных только мониторам функций – способности, наконец, поменять частоту развертки, применять маленькие вспомогательные функции вроде гауссового размытия, сепии и т. п., также обязательное для мониторов и необязательное для телевизоров наличие типично компьютерных входов – VGA, DVI и т. п. Вообразите себе один факт о том, что и естественно, мониторы все таки меньше огромных ТВ-панелей.

Телеки

Логично при таком смешении технологий, что и почти все телеки сейчас можно так сказать применять в качестве, как большинство из нас привыкло говорить, компьютерных мониторов. Надо сказать то, что большая часть HD-панелей, в конце концов, имеет как DVI, так и VGA-вход либо хотя бы какой-то из них. Вообразите себе один факт о том, что не считая, как большая часть из нас постоянно говорит, того, почти все современные видеокарты «первого эшелона» обустроены и HDMI-выходом, поддержка которого для HDTV неотклонима.

Беда телевизоров в том, что пиксели монитора у их часто большего размера, потому, в конце концов, работать с таковой панелью на компе поблизости часто – не очень уютно. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что вплоть до как бы того, что наконец-то стают видны отдельные «точки».

LCD-телевизор
Принципиально, чтоб телевизор поддерживал не только лишь «чересстрочную», да и прогрессивную развертку (мониторы употребляют конкретно прогрессивную) – работать с офисными/текстовыми документами на экране с чересстрочной разверткой – чрезвычайно утомительное для глаз занятие.

И еще. Всем известно о том, что у телевизоров та же беда, что и у мониторов – неувязка сопоставимости разрешений. Ежели для HDTV 720p и 1080i/p это 1280х720 и 1920х1080 соответственно, то надлежащие традиционные компьютерные разрешения – 1440х990 (WXGA+) и 1680х1050 (WSXGA+). Надо сказать то, что не считая того, почти все производители нередко хитрят и их HD – ненастоящий! Нередки случаи, когда за 1080p выдается, к примеру, разрешение 1024х1080.

Зато, в норме, у телевизоров наименьшее, чем у мониторов «время отклика пикселей», наилучшая контрастность и яркость и огромные углы обзора, а для компьютерных/видеоигр при подабающей сопоставимости/настройке огромные экраны подступают вообщем совершенно.

Что все-таки наконец-то выбрать, что все-таки как раз выбрать?!..

Как видно, на рынке уже возникла масса всепригодных решений и, невзирая на маленькие огрехи, приобрести телевизор-монитор либо монитор-телевизор – полностью реально. И действительно, основное, решить себе какая из 2-ух функций является приоритетной - какие задачки предстоит наконец-то решать сначала. И даже не надо и говорить о том, что и, исходя из этого, делать собственный выбор.

Снова напомним – ежели средств не достаточно, монитор с высочайшим разрешением как бы обойдется приметно дешевле, чем большой HD-телевизор. Не для кого не секрет то, что ежели же средства – не основной решающий фактор, полностью можно приобрести для собственного компа и 50" панель. Стоит, правда, поразмыслить, можете ли вы уютно также работать с MS Word на мониторе размером больше метра?